Notre histoire

Après un tour du monde solidaire sur Kifouine entre 2003 et 2006, un record de navigation entre la Bretagne et l’île Maurice avec le Défi Intégration en 2010, puis la création du Team Jolokia en 2011, Éric Bellion se lance en 2016 sur le Vendée Globe afin de porter un message sur la richesse de la différence.

Il termine 9ème, 1er bizuth, après 99 jours et affirme à l’arrivée que “faire et vivre des choses différentes avec des gens différents, c’est là que réside le bonheur.”

Six ans plus tard, alors qu’il avait juré qu’il n’y retournerait pas, Éric décide de mettre en place un nouveau projet IMOCA en vue d'une seconde participation, toujours avec cette idée de transmettre ce que l’océan lui enseigne, y compris la gestion des doutes et de la peur.

Associé à Jean Le Cam dans ce nouveau projet, les deux skippers ont poussé leur collaboration à un point jamais atteint puisqu’ils ont tout mutualisé (savoir, budget, partenaire…) pour construire deux bateaux 100% identiques. Ils voulaient un bateau sobre, efficace et solide pour faire le tour du monde.

L’objectif est aussi de prouver qu’il est possible de construire un bateau neuf à moindre coût. Une vision et une démarche novatrices qui devraient en inspirer plus d’un. Faire la preuve par l’exemple, inspirer les jeunes coureurs au large qui rêvent d’aventure maritime, montrer une voie différente, ouverte et non élitiste.

Rejoindre l'aventure (club)

Palmarès

2023
Transat Jacques Vabre 2023
Transat Jacques Vabre 2023
DNF
2023
Défi Azimut 2023
Défi Azimut 2023
DNF
2022
Route du Rhum 2022
Route du Rhum 2022
23ème
2022
Défi Azimuth Lorient Agglomération 2022
Défi Azimuth Lorient Agglomération 2022
16ème
2022
Vendée Arctique 2022
Vendée Arctique 2022
14ème
2022
Guyader Bermudes 1000 Race 2022
Guyader Bermudes 1000 Race 2022
7ème
2018
Route du Rhum 2018
Route du Rhum 2018
Hors temps
2016
Vendée Globe 2016-2017
Vendée Globe 2016-2017
9ème
2015
Transat Jacques Vabre 2015
Transat Jacques Vabre 2015
7ème
2015
Rolex Fastnet Race 2015
Rolex Fastnet Race 2015
7ème
2013
Record SNSM 2013
Record SNSM 2013
1er
2013
Rolex Fastnet Race (IRCZ) 2013
Rolex Fastnet Race (IRCZ) 2013
8ème
Voir les courses à venir
Merci ! Votre inscription a bien été envoyée.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer !
En m’abonnant à la newsletter, j’accepte d’être contacté par STAND AS ONE et j’accepte la politique de confidentialité des données.